当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
大家说毕业设计
发布时间:2016-09-04 09:30:05  点击量:

大家说毕业设计

——机电学院组织2016年毕业设计反思总结会

16日上午机电学院在实验楼组织2016年毕业设计反思总结会,每位指导毕业设计的老师,就在指导首届毕业生毕业设计过程中存在的问题与经验、反思与改进措施发表了自己的见解,全体教师参加了讨论,院长王炳章主持。

通过近两个小时的讨论发言,大家各抒己见,既有问题查摆,又有经验总结,既有教师层面、培养方案、实践教学等方面的问题,又有学生态度、专业基础、实践能力等方面的问题。经过梳理,本次讨论会共为今后的教学改革、实践教学、培养方案的修订、毕业设计的组织提出了如下意见和建议:1、进一步加强对学生完成毕业设计重要性的教育和引导,学生对毕业设计的重视程度直接决定着学生毕业设计的质量,强化毕业设计既是对四年来专业知识学习和动手动脑能力的综合检验,又是学生就业和今后科研攻关能力的基础和前提;2、进一步加强教学改革,把专业理论知识在实际生产和毕业设计中的应用讲清讲透,使学生充分认识专业理论知识的重要性;3、进一步加强指导教师专业理论知识和工程实践能力的培养,以及指导毕业设计能力的提高,要想给学生一碗水,教师必须有一桶水、一缸水和长流水;4、进一步加强学生实践能力的培养和对实际生产过程的感性认识,充分发挥教学实践基地和实践教学的作用,多组织学生到工厂参观、实践,多开设实践教学课;5、进一步强化“以学生为本的”现代教育理念,充分发挥教师在学生个性发展中的主导和引领作用,因材施教、因人施教;6、进一步加强指导教师与学生的交流与沟通,既有专业知识和毕业设计的指导,又有人文关怀、就业帮助等感情的交流,促进学生全面发展。

机电学院非常重视毕业设计工作,专门成立了以姜荣东老师为主任的“毕业设计教研室”,在此次毕业设计研讨会的基础上,正着手明年毕业生的毕业设计工作,争取更多地从实际生产中选题,争取更多的高质量、实用型毕业设计。