当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
发挥教研室作用 促进团队建设
发布时间:2017-03-16 00:00:00  点击量:

发挥教研室作用 促进团队建设

314日下午,我院召开教学工作例会,王炳章院长主持会议,全体教职工参会。

院长王炳章就近期教学工作进行了全面部署,同时对教研室建设提出具体要求。教研活动是学院规章制度的出处和学院发展的基础,具有重要作用。以往教研活动存在准备不够充分、发言不够深入等问题,导致教研活动效率低、讨论内容浮于表面、研讨结论不明确。各教研室至少在活动过前三天公布议题,每位老师要有书面的发言材料,会后整理存档,形成明确的结论。要严格会议程序、会议纪律,踊跃发言,不离题、不走板。对于教研室功能,要形成明确的格局,依据专业方向课组建专业教研室,同时每个专业有一个基础教研室,各教研室职称、年龄、学历结构力求合理。

党总支书记张承东强调,教研室主任应成为学科带头人、专业带头人,各教研室要成为独立的教学单位、科研单位。要多参加行业比赛,通过比赛提高自己的知名度,成为学生应用能力培养的主力军。各教研室、每位专业课教师要“傍企业”,即深层次接轨企业,鼓励教师在企业担任技术顾问,并带领学生参与企业的技术创新和生产实践,通过服务社会增加实践机会,培养技术应用型人才。