当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院举办新进实验室设备使用教师培训活动
发布时间:2023-11-23 07:58:44  点击量:

我院举办新进实验室设备使用教师培训活动

为加强实验室安全管理,进一步提高实践课教学质量和效果,使教师尽快掌握新建实验室的设备性能和操作要领,20231111日至12日在机电工程实验中心举办了新进设备的使用培训活动。培训由机电工程实验中心主任崔茂齐负责,培训内容包括“机器视觉”“多核心单片机应用技术”和“激光加工技术”三个方面,全体专业课教师参加了此次培训活动。

“机器视觉”培训中,自动化专业教师认真聆听技术人员的讲解和示范,对设备开出的典型实验项目逐个进行验证,并就实践教学活动的深入开展进行了研讨和交流。

对接机械电子工程专业教师开展了“激光打标、雕刻切割技术”培训。技术人员就设备控制软件使用、结构原理、安全风险点及注意事项、使用流程等进行了详细讲解,并现场进行了操作演示,对可能出现的问题进行了分析,并给出对应的解决方案。

自动化专业、电气工程及其自动化、机械电子工程三个专业的教师参加了“多核心单片机应用技术”培训。技术人员针对我院“单片机原理及应用”课程实验实际,指导参训教师进行操作演示,和参训教师现场研讨了实验内容改革和实验技术开发等。

本次培训内容丰富,针对性强,老师们对新进设备有了更加全面、深入的了解,也及时接受了掌握设备性能的实际操作训练,为尽快发挥新进设备教学功能奠定了坚实的基础。

参训教师纷纷表示,本次培训虽然牺牲了周末休息的时间,但提升了实验实习授课能力,熟悉了设备规范化操作流程,随着新实验室的筹建和使用,各专业的实践教学质量和实践内容创新会有更大的提高。培训中,也展现出了我院教师爱岗敬业、勤勉朴实、教风优良,真实地诠释了教书育人、为人师表。