当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文
以科技项目引领教学改革
发布时间:2013-06-16 09:56:14  点击量:

“五自由度机械手”、“光电自动门”、“循迹小车”、“连续捕鼠器”、“乡村卫生桶”、“垃圾清扫小车”等这些项目,是机电系师生的科技创新成果。自2012年成立科技室以来,师生已完成科技创新制作成果十几项,其中“梳式浮码头的连接装置”、“小型手动玉米剥皮器”、“一种多功能插座”、“手动绞馅榨针器”、“自动关门器”、“静音电脑机箱”“一种快速取用机动车动力装置”等项目已经获得国家实用新型发明专利,“一种自锁舵机”、“连续捕鼠器”、“乡村卫生桶”等项目正在申报国家发明专利,有的研发项目正在转化为经济效益。

机电系在科研、教改工作中,解放思想,加大创新力度,确立了“以科技创新项目激发教师、学生积极性,引领专业教学改革”的专业建设特色。如电气自动化专业在《PLC及应用》课程设计中,创新了“循迹小车”制作与编程项目。在“项目化”教学中,学生组成创新设计小组,独立完成项目的设计、制作与调试,教师则给予必要的指导。

创新项目的教学实施,激发了学生的积极性,很多同学由被动学习转变为主动学习。学生通过科技创新项目的学习,使自身在项目设计、制作过程中自主形成了学习团队,通过方案设计、讨论,相互协调、分工合作,使自身在学习专业知识技能的同时,提高了语言表达能力,管理与团队协作能力和责任担当意识。此外,为了节约项目实验成本,学生们利用网络采购廉价零配件、到实习车间找废旧的实习边角料,废光盘、易拉罐、雪糕棒等废旧物品,都变成了学生们手中的“宝贝”。

通过这些项目的实施也提高了教师参与教学改革的积极性。教师由原来的“强制灌输型”教学,转变为“指导服务型”、“师生互动型”教学。教师为了做好课程教学,主动加班、加点,围绕课程标准要求,设计选取有创新性、趣味性的科技项目,编制了项目教学文本。

目前,机电系成立了“大学生科研小组”、“发明协会”,师生之间讨论最多的话题就是“科技创新项目”,项目的设计制作成为师生交流的纽带,形成了和谐而密切的师生创新团队。

20135月,机电系成功举办了首届“科技文化活动月”,开展了17项科技活动,有5项学生研发项目在系内立项,给予一定的经费资助,继续深入研发,准备申请国家发明专利。

讲座