当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文
创新实践教学 培养应用型人才
发布时间:2013-06-16 09:21:47  点击量:

机电一体化专业《机械制图》、《机械设计》、《机械制造工艺》这三门专业课程都有重要的实训项目,原来都是在不同学期分别进行,本轮实习、设计把这几个单一设置、内容不同的三项实训项目有机整合在一起,形成一个凸显专业综合能力的一体化实训项目。具体讲,综合实训项目是设计制造机电设备---减速器。在老师的指导下,把机械制图测绘、机械设计的课程设计和机械制造工艺的实习等三项实训项目整合在一起,用六周时间,分三个环节、一环扣一环连续进行。第一环节,机械制图测绘实训用一周时间,每个学生都独立完成减速器的测绘画图;第二环节,机械设计实训用三周时间独立完成减速器的设计;最后环节,用三周时间,对以上设计学生进行分组,有的组生产制造齿轮,有的组生产制做箱体,有的组制做传动轴等,最后,把各组制造生产好的部件整合制造成减速器。本次综合实训设计制造了二台减速器,并已通电运转。

实践证明,这一实训模式的创新,同学们既动脑又动手,理论联系实际效果好。每个学生在学校都能学习掌握一定的与工作岗位十分接近的综合技术技能,使我系培养的学生是社会急需的认可的应用型人才,由此提高我系学生的就业竞争能力。