当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院召开期末考试试卷评阅工作专题会议
发布时间:2024-01-15 15:48:04  点击量:

为了加强教学管理,确保2023-2024学年第一学期期末考试试卷评阅工作的规范、严谨和高效,112日上午,我院召开期末考试试卷评阅、复核、成绩录入及试卷分析等相关工作专题会议,做出工作部署。会议由院长鲁明珠主持,院党总支书记翟玉昌、副书记付苗苗、副院长赵治月和全体教师参加会议。

会上,赵治月带领全体教师共同学习《沧州师范学院考试试卷评阅规范》,细致解读了期末试卷批阅工作的要求规范。赵治月强调,一是各评阅组要做到分工明确、责任到人、流水作业,必须在我院阅卷室阅卷,避免试卷丢失;二是各评阅组要在评卷前选择典型试卷进行试评,确定统一评分标准;三是各位教师在评卷结束后务必在规定时间内完成成绩登录,确保评阅工作的时效性

鲁明珠指出,期末试卷评阅工作既繁琐又关键,各位评阅教师要从教学评估的高度按照学校试卷评阅规范,认真细致、高质量完成期末评卷相关工作。

最后,鲁明珠要求:一是要严格依据试卷标准答案评卷,执行统一评分标准,做到“客观公正,给分有据,宽严适度”,减少阅卷误差,杜绝人情分,使分数真实反映学生学习效果;二是要充分重视试卷分析的语言措辞,避免空洞无谓,要客观、实事求是地总结分析,并根据分析结果,总结经验,改进教学方法;三是期末考试工作全部结束后,要对所有试卷和成绩进行归档保存,确保历史数据的可追溯性。

会后,按照评阅工作安排,全体阅卷教师以电气工程及其自动化、自动化、机械电子工程三个专业为单位划分评阅组,在机电工程实验中心有序、高效进行期末考试试卷评阅。

本次会议,不仅为全面规范化、标准化开展试卷评阅、圆满完成学期期末试卷评阅工作做足了准备、提供了参考指南,还为我院建全科学、合理的阅卷评价机制奠定了基础。我院将以此次试卷评阅为契机,在做好评阅工作的同时,全面提高学院教学管理质量,为学院可持续发展提供有力支撑。