当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院召开期末试题审核培训会
发布时间:2024-05-31 17:36:44  点击量:

为提高教学质量,规范期末试卷命题,确保命题的科学性、合理性、严谨性,528日下午,我院特邀王炳章教授进行了《如何审核期末试题,提高命题质量》培训。会议由副院长赵治月主持,全体教师参加会议。

培训会上,王炳章首先强调了期末试题审核的重要性。他指出,试卷命题是教学的“指挥棒”,具有很强的导向作用,命题质量直接关系到人才培养质量。全体教师要高度重视命题环节,严把试题审核关,确保期末试题的高质量

王炳章从期末试卷命题的审核入手,针对期末试卷命题工作中经常出现的共性、个性问题,在课程大纲审核、命题要求、考试题型、参考答案及评分标准等几个方面详细讲解了试卷命题要求及审核期末试题的方法和技巧。

王炳章讲到,试卷命题要对全体学生负责。一是试卷命题要确保考核内容符合课程大纲、课程目标和质量标准,把握好考核内容覆盖度。二是考试命题要结合课程特点设置多样化的题型,要遵循科学性、客观性、难易度适中原则。三是试题结构合理规范,重点考核学生的基础知识、基本理论,培养学生的创造性思维能力和解决复杂工程问题的能力。最后参会教师就如何提升命题质量进行了交流讨论。

通过此次培训,全体教师对试卷命题规范有了清晰认识,有助于教师命题水平的不断提高,对提高教学质量起到了促进作用。今后,我院将继续加强试卷命题的规范性管理,不断提升教师的教学能力和水平,提升人才培养质量。