缺“电” 充“电” 放“电”
发布时间:2014-05-29 10:52:15  点击量:

缺“电” 充“电” 放“电”

——刘校长到机电系参加专业进修人员结业汇报会

528日下午,刘校长到机电系参加专业进修人员结业汇报会。汇报会在机电系多媒体教室举行,人事处长李健主持,副校长牛芙珍、云电军、教务处长商隶君和机电系学术委员会全体成员参加。

528日下午,到清华大学电机系专业进修结业归来的青年教师付苗苗、沈宏伟,在机电系多媒体教室举行了汇报会。她们分别以“清华大学的科研氛围与自我成长”和“清华大学学生考评机制与实践教学”为题,全面介绍了清华大学的科研、教学、实习实训等概况,以及进修收获,并谈了自己今后教学、科研的设想。沈宏伟说:“通过半年的进修,深深感到自身知识的不足,我一定要尽快总结消化半年的所学所得,应用到今后的教学、科研当中”。付苗苗说:“清华大学的科研氛围深深打动了我,也领略了大师风范,要借这次进修的东风,不断自我充电,争取考取吴文传教授的博士”。

汇报会后,校领导一一作了点评。刘校长指出:“青年教师是我校发展的希望,要结合学科发展、专业调整和社会需求,把自己的专业方向与学校发展结合起来,找准自己的不足,也就是缺电情况;找准了自己的缺电情况,才能更有针对性的不断进修、不断学习,进行充电,在这方面我们投入些精力和钱财是值得的;充电后,关键是如何放电,也就是如何把学到的知识,应用到我校的教学、科研中去,促进我校的教学改革,希望二位年轻老师在这方面下些功夫,争取早日成为一名优秀教师”。副校长牛芙珍、云电军也充分肯定了二位老师的学习成果,并从教学、科研、实训教学和如何把进修成果转化为实际教学能力等方面,提出了很好的建议。人事处长李健在总结时指出:“学校领导非常重视年轻教师的培养和成长,希望你们珍惜进修机会,参透领导的良苦用心,不断学习新知识,不断提高教学科研水平,站在教学改革的前列,尽快成为我校教学、科研的中坚力量”。

机电工程系是我校唯一工科系,根据社会需求和学科建设,面临专业转型,他们克服资金短缺、人员紧张等困难,两年来先后选派四名教师到天津大学电气工程学院、清华大学电机系进修,一名教师考取河北工业大学机械工程学院博士,五名教师考取河北工业大学工程硕士。机电工程系这一举措,实现了自我加压、自我“充电”、自我提高,为尽快实现专业转型和两年后的本科学士学位和本科办学评估奠定了基础。

机宣

2014.05.29