静静长大,偷偷拔尖
发布时间:2019-11-11 20:07:31  点击量:

静静长大,偷偷拔尖

最喜欢张嘉佳《 老情书 》里的一句话,老太太说:“我就特别看不起你们这帮年轻人,二三十岁就叨叨叨说平平淡淡才是真。你们配吗?我上山下乡,知青当过,饥荒捱过,这你们没办法经历。但我今儿个平安喜乐,没事打几圈牌,早睡早起,你以为凭空得来的心静自然凉?老和尚说终归要见山才是山,但你们经历见山不是山了吗?不乘着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世,以为自己活佛涅槃来的?我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。”

冰叔说,人们起点不同,路径不同,乃至遭遇不同,命运不同。有人认命,有人顺命,有人抗命,有人玩儿命,希望和失望交错迭生,倏尔一生。我们的青春应该忘却劳累,忘却痛苦,忘却烦恼,带着满心的理想在人生里徜徉。逝去的岁月里有奋斗的足迹,流失的时间里有后悔的叹息,也有洋溢的笑脸。要把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷与不前,归还给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。做一个狂人,做一个高贵的狂人,优于过去的自己。我们的青春要知道什么是自己想要的,知道什么是不可逆转的,知道用什么方式实现梦想,知道用什么心情面对苦难,人就在转瞬间感悟,有了对青春的回忆。

孤独为伴,岁月煮酒,愿人生漫漫,我们在静静长大,默默变好。

二〇一九年十一月十一日