与圣贤为友,与经典同行
发布时间:2019-11-28 21:08:07  点击量:

与圣贤为友,与经典同行

孔子,把久远的时光留下来,并赋予静水深流的魅力,让人不由得心怀敬仰。而孔子圣像,作为反映学校文化底蕴的建筑之一,有利于增强学生们学习儒家优秀文化的决心,加强校园精神文明建设。

早晨,太阳高高升起,阳光穿过银杏树叶,直射孔子像。孔子像在阳光的照射下,闪闪发光。圣像周围,咫尺之间长着树木,主干高大挺拔,爬满了皱纹。分枝似展翅的雄鹰悬在高空,叶子细细碎碎,挤挤挨挨,四季苍绿,散发的香气沉静幽远,紧紧地映衬着孔子儒学的古老气息。

圣像后面的明德堂灰瓦红墙,飞檐翘角,“大道至公”儒家尊崇的核心横列于牌匾,古旧而又醒目。每每临近考试,同学们总会情不自禁地去拜一拜孔子先生。

师院的孔子圣像由香港孔教学院院长汤恩佳先生捐赠,孔子像是我校推进校园文化建设,提升校园文化内涵的重要成果,也是我校坚持“明德博学,知行日新”的重要体现,对弘扬传统儒家优秀文化和加强校园文化精神宣传具有重要意义。

二〇一九年十一月二十八日