“露锋芒,展风采”机械与电气工程学院第一届“机电杯”大学生学科竞赛
发布时间:2021-06-20 16:06:37  点击量:

为提高学生的专业知识水平,锻炼学生的创新能力和动手能力,机械与电气工程学院于6月12日下午在机电工程实验中心举办了机电学院第一届“机电杯”大学生学科竞赛。党总支书记翟玉昌、院长王炳章、副院长鲁明珠、科技协会指导教师出席开幕式。

翟玉昌书记为此次竞赛致开幕词,他表示此次竞赛一方面是“以赛促学”,给同学们创造一个切磋技艺、展示水平的舞台,在学生中再次掀起锻炼技能、学好技能的良好氛围;另一方面是“以赛促教”,切实加强实践教学,促进学院提升应用型人才培养质量。

本届竞赛内容分电子设计、机械创新设计、电气与自动化三个方向,着重考核参赛学生综合设计能力、实践创新能力,鼓励参赛学生发扬团队协作精神。竞赛开始,由评委老师宣读比赛规则,各参赛队员认真调试自己的参赛设备,并依次上台展示自己的成果,评委老师秉着公平公正的原则,对作品的功能、结构、先进性、创新性等多方面进行综合评价。

竞赛过程中,党委常委副校长彭学君和教务处处长吕炳君莅临现场指导赛事,并鼓励同学们继续提高工程实践及应用能力,发扬创新精神。

通过评委组老师的严格评判,评出了一、二、三等奖和优秀奖。党总支书记翟玉昌、院长王炳章、副院长鲁明珠、团总支书记尹玉鹏为获奖代表颁奖。竞赛结束,院长王炳章作总结讲话,他肯定了竞赛的意义,比赛内容具有针对性、实用性,赞扬了同学们遵守规则、服从安排、积极努力、认真配合。同时,对以后的工作提出了几点要求:第一,大力开展“第二课堂”,提高同学们对创新设计的积极性。第二,深入推动“以赛促学”,创新师生教学模式,将创新实践深入毕业设计、课程设计中去。第三,健全学科竞赛,让同学们全面发展。

此次活动为同学们的学习实践、创新能力培养搭建了平台,我院将继续深化“理论+实践”教育模式,把创新实践与理论教学紧密结合起来,培养更多理论知识过硬,创新能力过强的大学生。

第一届“机电杯”大学生学科竞赛成绩

刘鹏杰 郭旭 杨锦涛