夏季防中暑降温小贴士|夏季高温,防暑降温
发布时间:2022-07-31 20:02:43  点击量:

夏季防中暑降温小贴士|夏季高温,防暑降温

《夏季高温,防暑降温》

三伏天,高温刚刚到来,若是没有做好防暑降温,就很容易中暑。对于夏季防暑降温小常识,你知道的有多少?防暑工作要及时,不能一时不热或者一时太热而忽略了身边温度的变化,时刻做好防暑降温工作。

夏季防暑降温指南

一、定时饮水

夏天防暑最重要的一件事就是及时补充水分,尤其是大量出汗后人体内盐分丢失过多,不及时补充盐分,则使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。

所以保持体内有足够的水分可以消耗,建议多喝白开水、淡盐开水和茶水,但应该少喝饮料,因为饮料含有大量的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良影响。

二、适度运动

夏天是人体体温最高的时候,而此时如果剧烈运动后立即停下来休息,会导致血压降低的发生,有可能还会引发心慌气短、头晕眼花、昏倒等症状。因此尽量不要在烈日下进行户外活动,特别是午后高温时段。进行适当的运动,可以强身健体。

二、常备防暑药物

盛夏酷暑,高温燥热,常使人出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,每个家庭应准备一些防暑药物,常见的药物和食物有:藿香正气水、仁丹、清凉油、金银花、菊花、荷叶、西瓜等等。

中暑的各样症状

中暑的原因:

在高温环境的空间里,如果再加上通风差,则极易发生中暑.

户外活动时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑。

在公共场所、家中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难。再加上人呼吸的二氧化碳浓度增高,如果空气中二氧化碳浓度高至0.7%~1%时,使人的嗅觉神经麻痹、呼吸急促、身体抵抗力低下,导致中暑发生。

先兆中暑

先兆中暑:体温在38℃以内的中暑

症状:高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。体温正常或略有升高。

处理:及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

轻度中暑

轻度中暑:体温在39℃左右,伴有面色潮红、皮肤灼热、呼吸急促、呕吐、血压下降等症状者

症状:体温往往在38℃以上,除头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。

重度中暑

重度中暑:顾名思义,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。这类中暑又可分为热痉挛、热衰竭、日射病、热射病。

症状:血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展,严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等

急救措施:脱去或解松衣服,使患者平卧休息用凉水或酒精擦身(重点擦拭双侧腋窝和腹股沟)帮助散热,迅速将中暑患者移至凉快通风处给患者喝含盐清凉饮料或含食盐0.1%~0.3%的凉开水,对于重度中暑患者立即送医院急救。

中暑急救

转移

迅速将病人移至阴凉、通风的地方,解开衣裤,以利呼吸和散热。

降温

可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

服药

感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

掐;及时送往医院

如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。救醒后的患者,必须在凉爽通风处静卧休息,如果回到炎热的环境,会引发比之前更严重的后果。

立即将病人转送至医院,最好用空调车转送。

了解防暑降温小知识

夏季防暑,此刻做起