擦亮双眼,谨防诈骗
发布时间:2022-08-22 20:19:54  点击量:

擦亮双眼,谨防诈骗

提高警惕防诈骗,保持清醒很重要。为进一步加强反诈防骗宣传力度,切实提高同学们对电信网络诈骗的识别和应对能力,保护自身身心财产安全,现有一份防诈小妙招,请注意查收。

详细往下看

注意一

妥善保管个人信息

在相关网站输入账号、手机号、查询支付码等重要信息前要谨慎核实域名真实性,不点击可疑链接,不连接来历不明的无线网络,不扫描非正规渠道二维码,谨防钓鱼陷阱。在拿完快递后,及时销毁快递盒上的个人信息,防止信息泄露。

注意二

加强账户安全管理

我们要时刻保持警惕,不轻信他人,不贪图小利。同时为银行卡、网上银行、手机银行设置复杂程度高的密码;不向任何人透露或转发短信验证码以及其他形式的动态密码。

注意三

提高金融安全意识

我们要及时关注网上信息,密切关注媒体报道和网络曝光的诈骗案件,了解近期出现的作案手法,并提醒家人朋友提高警惕;对电信运营商通过短信推送的安全提示信息,以及公安机关通过网站、公众号不定期发布的风险防范要点,应认真研读并牢记。

注意四

养成良好的支付习惯

接到熟人通过短信、微信、微博、QQ、邮件、语音等形式发送的转账请求,或询问银行卡、网银密码等重要信息时,要通过电话核实确认;陌生人或长期失联的“熟人”要求汇款时,须保持谨慎多方求证,或者联系其家人,不轻易汇款;具有移动支付习惯的同学们应选择安全性较高的支付产品,并下载安装正版应用软件。

为了个人成长和社会稳定,我们必须防范在先,警惕在前,共筑思想行动的安全城墙。同学们,让我们携起手来,树立和加强防诈骗意识,增强防范知识,保持清醒的头脑面对生活和社会。

二二年八月二十二日