当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
产教融合 协同育人——机械与电气工程学院深入企业开展主题调研
发布时间:2023-11-01 17:48:17  点击量:

为进一步促进产教融合、深化校企协作、开拓实习就业渠道,深入了解地方产业发展和企业对人才培养方面的需求,推进专业内涵建设和发展,我院组织骨干力量冒酷暑深入产业园区开展系列调研活动。

88日,副院长(主持学院业务工作)鲁明珠带领专业负责人、教研室主任9人赴华北(沧州)高端智能装备产业园调研交流。

在沧州沃福激光有限公司,双方愉快地交谈了前期合作取得的良好成效,就下一步坚持立德树人,以就业为导向,按照行业企业需要,全力打造和谐多元的育人环境,着力培养高素质技术人才以及共建教师企业流动站等方面进行了深入交流,明确了合作内容与方向,促进双方达成了思想共鸣和行动自觉。

在华北(沧州)智能装备研究院有限公司,双方肯定了几年来友好合作打下的扎实基础,交流了学院与企业开展产教融合的思路和路径,研讨了产业学院运行与内涵建设。并就推进教学改革与共商培养方案、共组教学团队、共建教学资源,共同开发专业课程与实践能力项目,共同实施学业考核评价等方面进行了深入探讨,初步达成了共识。

89日,鲁明珠等陪同党委常委、副校长范小振赴沧州隆泰迪管道科技有限公司进行调研考察。

座谈会上,双方就人才需求、实习就业以及产学研合作等方面展开交流。范小振介绍了我校在专业建设、人才培养、社会服务等方面的基本情况,强调了本次走访调研的重要意义。在认真听取了公司对学院人才培养的意见和建议后,鲁明珠谈了学院实习就业工作方面的举措和取得的成效,希望能进一步与沧州隆泰迪管道科技有限公司深入拓展学生实习就业的渠道和平台,在2024届毕业生中尽早启动实习就业计划,为学生提供更多的实习就业岗位,深化在人才培养、服务地方等方面的合作。

座谈会后,党委常委、副校长范小振和沧州隆泰迪管道科技有限公司总经理张涛代表校企双方签约合作协议,共同为 “沧州隆泰迪管道科技有限公司人才培养基地”揭牌。

811日,副院长(主持学院业务工作)鲁明珠带领专业负责人、教研室主任9人赴中南高科产业园进行调研交流。园区有关领导和5家企业参加了座谈会。

座谈会上,企业代表从自身角度对深化产教融合,协同创新、协同育人、学生实习、学生就业等方面提出了建议,校企双方就共同培养人才、产教融合校企深度合作等事宜进行了座谈交流。双方表示,将进一步加强交流和合作,找准学校、企业发展的契合点,共同推进产教融合校企合作进程,实现校企互利共赢,推进校企高质量协同发展。

座谈会后,鲁明珠一行实地走访了同日智能科技(北京)有限公司、河北巨波科技有限公司、沧州卓图自动化设备有限公司等企业,参观了企业生产车间,详细了解生产经营、企业发展及人才需求趋势。

1013日,为推进主题教育调研走深走实,围绕“三菱电机产业学院”建设和三菱电机企业延伸链搭建等内容,院长鲁明珠带领副院长赵治月和专业负责人崔茂齐、刚建华赴东光包装机械工业园区调研生产及发展状况。

鲁明珠一行与嘉隆包装机械厂、沧州海杰电器有限公司等企业进行实地访谈,调研东光包装机械行业发展经营、业务领域及人才需求等,并与沧州海杰电器有限公司就产学研用项目合作达成合作意向,为下一步“三菱电机产业学院”建设铸就牢固基础。

近期开展的系列企业调研与合作,有效促进了我院和企业的深度交流与合作,为深化我院教育教学改革、调整人才培养目标、修订人才培养方案、全面推进产教深度融合提供了有力支撑和佐证,有助于促进解放思想、畅通信息和融合发展,有利于进一步推动专业方向的发展和专业特色的打造。校企双方将在协同育人、提高人才培养质量以及促进学生高质量实习就业等方面谋求更大合作空间,共同开创合作共赢新局面。