当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院开展一流本科专业建设档案专项检查---2023年“教学质量文化月”专项检查活动之二
发布时间:2023-12-20 10:19:41  点击量:

为推动本科教育教学质量文化建设,将质量价值观和质量要求渗透落实到专业建设的各个环节,及时疏通和解决一流专业建设过程中遇到的痛点和难点,提升专业建设水平与成效,按照本院2023教学质量文化月活动实施方案的安排部署,1219日下午,在院长鲁明珠的带领下,党总支副书记付苗苗、副院长赵治月和专业负责人、教研室主任及院教学督导组组成的检查工作小组对一流本科专业建设档案进行检查。

各专业负责人向检查小组简约汇报了专业定位、建设成效、质量保障、特色优势等方面的材料整理、梳理情况及下一步的工作思路,检查小组对标建设评估标准现场查阅了各专业提供的建设成果佐证材料。并就一流专业建设中存在的问题展开了深入的讨论交流,汇总形成了具有针对性的改进建议。

院教学督导组对专业建设档案中一些佐证材料质量不高、体现与本专业的相关度不够等问题给予了现场指导。

鲁明珠对一流专业的建设成果给予了充分肯定。围绕下一步的工作重点,她提出三点要求:一是要以一流的建设理念为引领,找短板补差距,高标准、严要求,将各项建设工作做实做细做精;二是各专业负责人要充分调动团队力量,统筹设计与安排,有计划有步骤推进,进一步梳理、细化佐证材料,工作要更细致,材料要更丰富体现专业建设的闪光点;三是各一流专业建设团队要提高政治站位,齐心协力、团结一致,确保高质量高标准完成一流专业建设工作。

2024年是我院电气工程及其自动化专业省级一流本科专业建设点、机械电子工程专业校级一流本科专业建设点的验收年,自动化专业校级一流本科专业建设点准备迎接建设中期检查,一流专业建设进入了关键期。本次检查活动全面梳理了三个一流专业建设所取得的成效和不足,凝聚了共识,明确了下一步的建设方向。我院将紧紧围绕省级、校级一流专业建设目标任务,力争拿出高水平的建设成果,确保一流本科专业建设点顺利通过验收,以最佳姿态迎接新一轮教育教学审核评估。