当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院开展实验室仪器设备安全使用与管理专项检查---2023年“教学质量文化月”专项检查活动之一
发布时间:2023-12-15 10:43:45  点击量:

确保实验室安全稳定运行提升实验仪器设备利用率,推进“自觉、自省、自律、自查、自纠”的实验室质量文化建设,按照本院2023“教学质量文化”活动实施方案的安排部署,12月12日下午,院长鲁明珠带领党总支副书记付苗苗、副院长赵治月和院教学工作会议成员到机电工程实验中心开展实验仪器设备安全使用与管理专项检查。院教学督导组参加了检查活动。

检查组通过听取各实验分室管理教师汇报、实验室现场检查、教学与管理档案查阅等方式,重点对实验室的账物、安全管理制度、设备安全维护、安全设施与环境、实验实习教学记录、仪器设备用率、档案资料规范性等方面进行了全面检查。在检查中及时登记、汇总存在的问题,下发整改通知书,要求实验室管理教师对照通知书,分析原因、采取有效措施在限期内逐一整改。

鲁明珠充分肯定了实验室安全、运行等方面所做的工作。她要求,一是实验中心要以实验室文化建设为引领,落实实验室管理主体责任,坚持闭环管理,不断完善实验室工作制度和安全管理规范,加快实验室管理队伍的专业化建设;二是各专业(教研室)要更新实践教学内容,提高实验室使用和仪器设备的利用率,充分发挥出实验室的育人作用;三是要做到每一个环节、每一个过程都留痕,做好记录和归档;四是要实事求是地梳理存在的问题,从细节抓起,一项项梳理,一处处改进,确保实验室安全运行,保障实验室正常秩序,促进我院实验室建设管理水平和质量提升。

此次实验室专项检查,旨在进一步提高全院师生的安全意识和质量意识使实验室工作管理走向科学化、规范化、高层次,保障学院教学科研工作顺利开展,以实际行动迎接新一轮教育教学审核评估。