当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院召开2023年“教学质量文化月”活动专项检查反馈会
发布时间:2023-12-29 07:55:18  点击量:

1226日下午,我院召开在教学质量文化月活动中开展的实验室仪器设备安全使用与管理、一流本科专业建设档案、教研室档案建设专项检查反馈会。会议由院长鲁明珠主持,院教学会议成员、院教学督导组成员参加会议。

会上,督导组组长王炳章做了专项检查督导发言,汇报了检查督导工作情况,通报了检查督导中发现的问题。一是实验室仪器设备安全使用与管理工作中,存在账簿管理不严、各分室间设备交叉使用随意、部分仪器设备利用率低、实验室日常运行管理不规范等问题;二是一流本科专业建设中,存在对建设标准内涵的理解不到位、归档材料含金量不高、专业特色建设梳理不突出等问题,三是个别教研室存在档案建设意识不强、整理材料能力不高、档案没有专人管理等问题。

督导组提出三项整改建议:一是继续完善制度体系建设,出台《师生实验室行为规范》等管理制度,提升实验室安全使用与管理水平,加快实验室管理(技术)队伍专业化建设进程;二是各专业(教研室)研究、开发实践教学新项目,提升实验室使用和仪器设备利用率,最大化发挥实验室功能作用,形成人才培养有力支撑;三是组织全体教师深入学习一流本科专业建设、基层教学组织建设等内涵标准,进一步提升学思践悟能力。

鲁明珠听取了督导反馈报告后,充分肯定了院教学督导组的工作,并对督导组近期工作的开展成效给予了高度评价。

针对专项检查活动实际,鲁明珠要求:

一、要严格执行上级和学校的规章制度,转变工作作风,坚决落实实验室工作责任制,做到责任到人、落实到位;要坚持问题导向,完善管理制度,从根本上解决存在的问题。

二、以本次专项检查活动为契机,进一步把实验室工作抓牢、抓严、抓实、抓细,创新和提升实验室安全使用与管理思路和水平,逐步完善、建设高水平现代化管理的实验室;通过实验室规范养成和安全教育,提升学生行为习惯、专业素养和思想素质。

三、针对怎么有效利用实验室,怎么提高实验室应用效率问题,各专业(教研室)要集思广益,制定切实可行的实施方案。充分利用好实验室这个人才培养载体,支撑我院的办学定位和人才培养目标。

四、各专业要坚持目标导向,对标省级一流专业建设指标和自身专业建设情况,抓牢一流专业建设的抓手,补短板、强弱项,进一步细化专业建设方案,紧紧围绕省级一流本科专业建设目标任务,拿出高水平的建设成果,顺利通过省级、校级一流本科专业建设点的验收。

五、教研室要紧紧围绕教学质量主线,继续加强教研室教育教学的常规管理,不断完善基层教学组织保障和条件建设;要紧密围绕专业建设,从立德树人、人才培养的角度思考开展教学研究和教学改革,更好地发挥基层教学组织在人才培养工作中的重要作用。

鲁明珠强调,开展教学质量文化月专项检查活动,是我院“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化的重要体现。在以后的工作中,更要凝心聚力,统一思想,牢固树立人才培养是我院专业建设和发展的立足之本,提高人才培养质量是我院核心任务的思想观念,将内涵建设提高质量的要求贯穿于各项工作当中,高标准、严要求达成专业建设目标,推动我院人才培养工作取得新突破,再上新台阶。