当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院举办师生优秀作品观展会----2023年“教学质量文化月” 师生优秀成果晾晒活动
发布时间:2023-12-30 17:15:04  点击量:

为推进我院教风、学风和教学质量文化建设,深入贯彻应用型人才培养理念,促进“德才兼备 求实创新”工程人才文化教育目标的实现,按照本院2023教学质量文化月活动实施方案的安排部署,1226日下午在机电工程实验中心举办教师优秀课堂、优秀教案、高层次科研成果和学生学科竞赛获奖作品、课堂笔记、实验室解说活动等观展会。观展会设置了教师作品、学生作品两大展区,院全体教师和400余名学生参加了观展活动。

在学生课堂笔记展台,展示了涵盖《电路原理》《模拟电子技术》《工程力学》《概率论与数理统计》等多个科目的70 份优秀课堂笔记。作品字迹工整、逻辑清晰、内容准确、知识点一目了然,体现了笔记作者努力认真的学习态度。观展的同学们认真阅览优秀笔记,学习笔记思路;展台也吸引了多位老师驻足翻阅,热情洋溢地给予现场点评。党总支书记翟玉昌在展示现场向同学们指出,记好课堂笔记,是学生课堂学习的基本要求,一份优秀课堂笔记不仅对课后复习有重要意义,更有利于培养终身学习的能力,学院以后要坚持举办课堂笔记评选、观展活动,为学生树立学习榜样,营造良好学习氛围。

在学生学科竞赛获奖作品展室,展出了“纸张计数显示装置”“鱼菜共生的智能控制系统”“智能剪羊毛机”“单手菠萝采摘器”等作品21件。主要包括近年我院学生参加全国大学生电子设计大赛、“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛和华北区、河北省各学科竞赛获奖项目作品。作品展内容丰富,新奇独特,现场气氛十分热烈,观展的同学络绎不绝。部分获奖项目的指导教师也来到观展现场进行指导,同学们对感兴趣的项目踊跃提问,项目组成员们逐一耐心解答,相互交流。低年级同学纷纷表示,通过现场观察和以后的动手实践,认为自己也会具备参赛能力和水平,积极要求参加科技竞赛。展示活动激发了学生参加科技竞赛的热情和潜能。

院长鲁明珠在现场勉励同学们,学科竞赛是培养德才兼备有为人才的重要手段和极好平台,要确立自己的发展目标,积极参与科研实践活动,激励同学们积极参与到各类竞赛和科研项目中来,培养自身科研和创新能力。鼓励学科竞赛获奖的同学们再接再厉,持之以恒,发扬专业优势和专长,培育和弘扬工匠精神,将个人小梦想融入国家科技强国大梦想。

自动化2022-1班王龙杰、电气2022-3班冯一硕同学,从实验室设备功能、实践内容、安全规范和实验室文化几个方面分别进行了“机器人系统集成实验室”“新能源及智能微电网实验室”解说,娓娓道来,悦耳动听,形象大方,尽情展现了工程人才素质与人文素养柔融之美。