当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院开展教研室档案建设专项检查——---2023年“教学质量文化月”专项检查活动之三
发布时间:2023-12-29 07:51:23  点击量:

为持续推进“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设,进一步规范教育教学管理,浓厚教学质量文化氛围,提升人才培养质量,按照本院2023教学质量文化月活动实施方案的安排部署,1226日下午开展了基层教学组织教学档案标准化建设检查活动。院长鲁明珠、副院长赵治月和院教学督导组成员等参加了此次检查。

检查组听取了教研室主任简扼工作汇报,深入、全面地检查了师资队伍、教学管理、教学研究与改革等7个方面的归档材料,了解各教研室的组织教学运行等情况,发现了课程团队建设、档案材料类别梳理不清晰等多项亟待解决的问题。结合具体内容,督导组与各教研室进行了具体沟通,探讨解决目前存在问题的举措和路径,提出整改意见。

鲁明珠肯定了教研室的各项工作。她强调,学院教学任务完成的好坏,教学质量的高低,在很大程度上取决于教研室的建设,作为教学、科研和服务社会的直接组织者和执行者,教研室建设是学院建设的重点。教研室档案是各种教学活动的真实记录,在学院的档案建设中扮演重要角色,是教学改革、质量建设中必不可少的佐证及支撑,教研室教学档案建设非常重要。

鲁明珠要求,一是要加强教研室建设、教研室主任责任建设,教研室主任要切实担起教学基层组织的建设责任;二是各教研室进一步查找建设中存在的问题,积极落实整改;三是深入总结教研室建设先进经验,切实发挥基层教学组织在人才培养中的核心作用,不断提高教学质量。

依据我院学科专业建设实际,目前设置了7个教研室。机电教研室被认定为河北省高等学校优秀基层教学组织,电工电子、电力系统和自动化教研室被认定为河北省高等学校达标基层教学组织。2024年,我院将全力推进基层教学组织建设,确保电力电子、机械和控制基础教研室认定为河北省高等学校达标基层教学组织,为提升教育教学水平和应用型人才培养质量提供有力支撑。