父亲的一天
发布时间:2016-06-19 15:41:47  点击量:

父亲的一天

父亲,一个亲切又严厉的字眼,我知道,对于许多孩子而言,一提起父亲,大多数孩子都会撇撇嘴,表现的不知道是无奈还是无语,确实,正如有句俗语说得好:如果说母爱是水,温柔、细腻;那么父爱就如山,坚毅、深沉。父亲给予大多数孩子们的印象远不如母亲那样深刻,但是不可否认的是,每一个孩子都是父母的孩子,母爱很伟大,父爱也绝对不会比母爱给予孩子们的少一丝一毫,只能说,父爱和母爱给予孩子们爱的方式不同而已,今天,我就来说一说不一样的父爱。

我家是一个地地道道的农村家庭,父亲是一个本本分分的农民。自打我记事起,父亲就在邻村的煤矿上班,上班之外,父亲就在家里的地里干活,那时候,我只记得父亲很少跟我说话,也很少抱我,每天就是上班,去地里干活,在家很少跟家人呆在一块吃顿饭。父亲上班是两班倒,也就是说上白班和上夜班,上白班的时候,早上五点的时候我还在睡觉,而家里的门吱嘎的一声就开了,声音很响,我知道,那是父亲去上班了,而父亲走的时候从来不吃早饭,因为父亲不会骑车,所以每天上班要五点准时出家门,在路上走四十分钟,赶六点要到厂子签到上班,开始一天的工作,我从来不知道父亲在煤矿的工作是什么,我只知道父亲是高中毕业,毕业后没有选择继续深造,而是选择了去煤矿工作,具体的工作是什么,我从来不知道,我永远都记得上白班的父亲晚上回来的样子,我也永远都记得父亲回来后干的第一件事是什么。对,就是洗澡,那时候,父亲每天上班都穿一身简单的粗布灰衣服,一双母亲亲手做的布鞋,回来的时候,身上已经看不出本来的灰色,走进我视野的,就是黑,脸是黑的,手是黑的,衣服是黑的,就连穿的鞋也是黑的,走近了看,都可以看见煤渣的小颗粒,洗澡的时候,我能清楚的看到洗澡水是黑的,里面还带着一些煤渣。上夜班的时候,见父亲更少,那时候,母亲白天经常跟我唠叨那几句话,让我不要闹,父亲在睡觉,别打扰父亲睡觉之类的话,每一次母亲一看我我就立刻闭嘴,因为母亲还没开口,我就已经知道母亲想说什么了,同样,父亲白天八点四十准时回家,而回家的第一件事还是洗澡,那时候,只要一听声音,我就知道,父亲回来了,洗完澡以后,父亲直接就睡,从来不吃饭,而中午吃饭的时候只有我和母亲、姐姐三个人,看着睡觉的父亲,吃着饭。所以,我从小就特别懂事,我从来不知道父亲可以挣多少钱,那时候我家还是挺不错的吧,我从来没缺过零花钱,什么玩具从来也不缺,但是我也知道,这些所谓的不错,都是父亲起早贪黑、辛勤劳动换来的,正因为如此,母亲那时候也不下地干活,母亲几乎把全部的心血都付出在了我和姐姐身上,那时候别人也会问我一些问题:爸爸、妈妈谁跟你亲呐?而我也会不假思索的回答说:“妈妈。而这时,父亲也只是淡淡一笑。

这样的日子持续了很久,一直到我上初二才算结束,初二那年,父亲因为腿部受伤,不得已被迫下岗了,家里一下子断了经济来源,生活上也紧迫了些,由于父亲常年在煤矿工作,不会任何手艺,也没有高学历,下岗后,竟没有一份合适的工作来养家糊口,父亲养好伤后也想过再去别的煤矿工作,但是母亲无论如何都不同意,我知道,母亲这是怕父亲再受伤。这次受伤,给母亲留下太多心疼与后悔。后悔那时候没鼓励父亲继续上学深造,以至于发生这样的事。

就这样,在母亲的坚持下,父亲终究还是没有再去煤矿上班,而是选择在一家建筑队干活。父亲刚干活的第一天回来,累的腰都直不起来,双手磨了满手的水泡,看着母亲,直流泪。而父亲却从来没说过一句苦一句累,我知道,这不光是作为一个父亲承担着养育子女的任务,更是作为一个男人肩负着不可推卸的责任。我也曾经悄悄的去工地上看过父亲,我看父亲的时候,父亲都是在干活,搬砖、推车、和水泥、上材料……根本没有休息的时间,那时候我就暗暗告诉自己,将来一定要让父母过上好日子,再也不让他们劳累了。而母亲对父亲还是一如既往的相互理解,相互体谅。不同的是,姐姐更加懂事了,母亲也开始下地干活了,而且还在村里的纺织厂做工了,尽管父亲下岗了,但我和父亲却接触的多了,父亲告诉我:以后一定要好好读书,不要像父亲一样。父亲的话虽然不多,但是其中的意义,我已知晓,并且一直铭记在心,永不会忘。

如果说初二之前我是一个调皮捣蛋的学生的话,那么之后,我在老师的眼里像变了一个人,初三那年,我得到了我人生的第一张奖状,带回家后,父母都很高兴,父亲为此还奖励了我十块钱,至今这张奖状和十块钱还在我家保留着,这将是我一生的财富。转眼间,我来到了大学,回家的机会很少,跟父亲在一块的时候更少,我不知道父亲现在的白头发又多了多少,身体状况怎么样。我只知道,在父亲的每一天中,父亲都是在辛勤工作,为了子女、为了家庭。我无法用语言描述父亲一天都做些什么,但我知道,父亲几十年如一日的为子女为家庭而辛勤工作,承担着一个父亲,一个男人的责任,父亲就像一座山,坚毅、深沉。

父亲给我的一生做了最好的榜样,尽管我的父亲不是富二代”“官二代,但是父亲为我做的一切是我一辈子的财富,让我终生受益。