愿为学校献微力
发布时间:2016-09-11 15:01:22  点击量:

愿为学校献微力

——机电学院“互助小组”侧记

高尚,2015级自动化专业学生,班级劳动委员,院学生会劳卫部干部。2016831日下午,该生在整理2016级新生宿舍搬运床垫时不慎被突然掉落的顶灯檫伤,他不顾疼痛,简单处理了一下伤口,继续整理新生宿舍,直至干完为止。当辅导员老师劝其休息到医院治疗时,他说:“这点小伤不算什么!消消毒就可以了,能为新生创造一个舒适整洁的宿舍环境,能为学校发展献点儿‘微力’,我们出点力、流点汗、流点血,值得!”

今年暑假,学校为改善学生住宿条件、美化校园,对学生宿舍楼进行了外装修和厕所改造,为确保老生返校和新生入学有一个整洁的宿舍卫生环境,经研究,机电学院采取了“四个确保”措施:一是高度重视,院领导、辅导员、学生干部要亲力亲为,确保学生宿舍恢复原状;二是成立了以学生党员和学生干部组成的“互助小组”,提前到校逐个宿舍地毯式进行清洁整理,确保学生满意;三是学生返校后,认真核对归位学生物品,耐心细致的做好学生的思想政治工作,确保学生思想稳定情绪和缓,尽快进入学习环境;四是克服因4号教学楼尚未完全竣工,至使我院学生要在三个教学楼之间穿插上课所带来的不便,合理安排课表,紧盯死守,确保正常的教学秩序。通过一系列的工作和努力,我院学生返校后思想、情绪稳定,没有发现任何过激言行。同学们表示:理解学校发展建设和改造给学生生活、学习带来的不便,感激“互助小组”的同学所付出的心血和汗水,我们将克服困难、严格要求,自觉维护教学秩序,做一个文明的师院人。

学校主要领导得知高尚同学负伤后,多次询问其伤情,并责成机电学院领导对高尚同学表示慰问,并对其行为给与高度赞扬。经院党政联席会研究,对高尚等十余位“互助小组”的同学分别授予院级优秀学生干部、优秀党员、优秀团员、优秀学生称号。