当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
周末专家河北行——清华大学段玉生博士莅临我院讲学
发布时间:2024-04-29 08:58:46  点击量:

426日下午,我院特邀清华大学段玉生博士在学术报告厅举办“电工电子技术的课程建设与学习”专题讲座。院长鲁明珠、党总支书记翟玉昌、党总支副书记付苗苗、副院长赵治月、全体教师和学生代表参加讲座。讲座由鲁明珠主持。

讲座伊始,鲁明珠代表学院对段玉生博士的到来表示热烈欢迎。讲座中,段玉生博士从电工电子技术课程的建设出发,在软件工具的教与学、教学大纲的制定、学生工程意识的培养、批判性思维的建立等多维度讲解了课程建设的重要性。段玉生博士结合亲身工作与大家分享了课程建设与学习的三点经验:一是通过知识图谱建立知识间的联系,二是按照技术的发展脉络安排知识点,三是做好教材、教学资源、实验条件、教案的基础工作。

讲座结束后,段玉生博士到学院会议室与全体教师进行课程建设座谈交流。电工电子教研室主任辛健、电力系统教研室主任崔茂齐、电力电子教研室主任孟德越等多位教师与段博士就教研与科研等问题进行了交流研讨。参会教师纷纷表示受益良多,在将来的工作学习中将更加注重理论教学与实验教学的融合,主动引导学生建构完整知识体系,强化学生的工程意识。

鲁明珠表示,本次讲座活动的成功举办,不仅为我院师生提供了一个与优秀学者面对面交流的平台,更是为我院教育教学改革指明了前进方向。我院将继续秉承教育教学初心和使命,以学生为中心,在开拓创新的道路上进而有为。

段玉生,工学博士,清华大学电机系副教授,电工电子实验教学中心副主任。国家精品资源课、国家一流课程、清华大学“电工技术与电子技术”课程团队负责人。全国高校电工学研究会副理事长兼秘书长,北京高教学会电工学研究分会副理事长。丹麦奥胡斯大学交叉学科纳米研究中心访问学者。从事“电工技术与电子技术”理论教学和实验教学多年,并从事双波长激光测距和激光医学以及太赫兹技术方面的研究。获教育部科技进步一等奖、北京市教学改革二等奖、多项清华大学教学优秀奖。