当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
我院青年教师刘伟应邀赴北京中科合盈数据科技有限公司开展学术讲座
发布时间:2024-08-28 10:07:09  点击量:

为进一步深化产教融合、促进校企深度合作,受我校校企合作单位邀请,我院青年教师刘伟于718日在北京中科合盈数据科技有限公司开展题为《储能技术概述》的学术讲座,讲座由合盈数据刘妍经理主持,企业运维中心、设计部、工程造价部等技术人员与技术管理人员通过线上线下的方式参加本次讲座。北京中科合盈数据科技有限公司作为数据行业的新生代引擎,以“新型绿色基础设施建设、数据资源创新应用”为核心,致力于数据价值的探索与实现,在服务数字化经济建设等领域取得了令人瞩目的成就。

刘伟老师首先阐明了储能技术的研究背景,指出了随着可再生能源的快速发展,储能技术成为保障能源安全、促进能源高效利用的关键所在。通过对国内外有关储能技术的政策导向和市场发展情况进行对比分析,阐明各国政府纷纷将储能技术列为能源转型战略的重点支持领域的现实情况。随后,刘伟老师从储能技术的原理、特点、应用及发展趋势等方面,对抽水蓄能、锂离子电池、压缩空气储能等多种典型的储能方式进行了深入剖析。本场讲座不仅对储能技术的研究背景进行了梳理,并剖析了国内外相关政策背景及发展现状,向听众深入介绍了典型储能技术的原理、特点及其应用前景。

在互动环节,企业相关人员就储能技术的成本效益、安全性以及环境影响等方面的问题进行了提问,刘伟老师一一给予解答,进一步激发了大家对储能技术的兴趣。讲座后,刘老师还与企业设计部技术管理人员进行了交流,双方表达了进一步开展学术交流的合作意愿。

本次讲座的开展不仅增进了我院与企业之间的学术交流,也为业界人士提供了宝贵的洞见。今后,我院将继续密切校企交流,将理论与实践紧密结合,提升我院教师实践育人本领,营造良好学术沟通环境。